什么是香菇菌丝体褐化?

全部回答

    菌丝体褐化:香菇菌包完成菌丝体隆起这个生育阶段之后,给以适宜的温度(18〜23'C)、光照(50勒克斯以上)、氧 气,菌包表面菌丝就会渐渐发生褐色化。菌包表面菌丝的褐化 过程,俗称菌丝体的转色。
  随着菌丝体褐化过程的延长和菌丝 体颜色的加深,菌包周围表面菌丝形成一层红棕色菌皮,它对 保护菌包内菌丝的生长,使原基形成中不受光照的抑制危害, 防止菌包水分的过快蒸发,提高菌包对不良环境的抵御能力, 增加菌包的抗机械震动能力,都起着不可忽视的作用。
    一句 话,没有菌皮,就不会有子实体的形成。