怎样丢小龙虾进行免疫预防?

全部回答

    目前,关于水产甲壳动物的机体防御机制尚未完全明了,能准确 把握甲壳动物健康状态的科学方法也尚待确立,这给确立水产甲壳动 物的免疫防疫造成了一定的障碍。近年来,面对世界各地水产养殖甲壳动物各种疾病的频发,人们 逐渐意识到了解水产甲壳动物的各种疾病以及阐明对这些疾病的机体 防御机能的重要性。
    现有的资料表明,甲壳动物的机体防御系统与脊椎动物一样,主 要包括细胞和体液因子。由于一部分体液因子是在细胞内产生并储藏 在细胞内发挥作用的,所以将这两种免疫防御因子严格区分是很困难 的。
  免疫细胞主要是介导血细胞和固着性细胞的吞噬活性,以及由血 细胞产生的包围化及结节形成现象;体液因子主要介导酚氧化酶前体 活化系统、植物凝血素和杀菌素等。  甲壳动物机体防御机能的活化,并不像脊椎动物那样必须要用致 病菌作为免疫原,这就意味着活化甲壳动物防御机能的物质可以在更 广阔的范围内寻找。
  陈昌福等用安琪酵母股份有限公司生产的免疫多 糖(酵母细胞壁)注射小龙虾体内后,检测供试虾血清、肌肉和肝胰 腺提取液中的酸性磷酸酶(ACP)、碱性磷酸酶(ALP)和过氧化 物酶(POD)的活性,结果发现,经注射免疫多糖(酵母细胞壁) 刺激后,小龙虾肝胰腺中的ACP和ALP活性明显增加,而且,在 注射后72小时时,ACP活性由对照组的31。
     3国际单位/升提高到 93。 4国际单位/升,ALP活性有38。 3国际单位/升提高到了 128国 际单位/升,而在血清和肌肉中ACP和ALP的活性均没有明显 变化。
  由上述研究结果可以看出,免疫刺激剂可以增强虾类的抗感染能 力,而且采用口服的方式也可以诱导供试虾产生防御能力。  这对野外 养虾池中大规模伺养虾的疾病预防具有实际意义。