成语故事黑云压城城欲摧讲述了什么内容?

全部回答

    黑云压城城欲摧的成语故事:中唐以后,藩镇割据日益严重,再加上外族的入侵骚扰,当时边 关战事时有发生。唐宪宗元和年间,诗人李贺听说北方边塞上有一座城池被外族军 队包围后,边关将士们英勇抵抗,浴血奋战,坚决守卫住了疆土。
  李贺十分激动, 当即写诗对边关将士们的战斗精神进行颂扬,将战斗的过程和将士们威武的形象描 绘下来。  全诗共八句: 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。 角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。
   半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。 报君黄金台上意,提携玉龙为君死。 甲:铠甲;金鳞:铠甲上的鱼鳞般的金属甲片;角:古代军中的一种乐器;燕 脂(同胭脂)、夜紫:同喻战场血迹;半卷红旗:指向前冲击时,为减少风的阻力, 而卷起红旗;易水:河名,源出河北易县,东流人海;不起:鼓声低沉;黄金台: 故址在今河北易县东南,相传是战国时燕昭王筑此台以招揽天下贤士;黄金台上 意:喻指君王的深思厚意;提携(音胁):拿起;玉龙:指剑。
     诗的大意是:围城的敌军就像乌云一样滚滚而来,好似一下子就要摧垮整个城头,威武的守城战士的铠甲在阳光照射下金光闪烁。傍晚,在一派秋天的景色里,双方鼓角齐鸣,展开了激烈的搏斗,边塞上战士们的鲜血染成的像胭脂一样的红土在夜幕里都凝成了紫色。
  在进军的号角声中,战士们半卷着红旗,加快前进的步伐.来到易水,他们为了报效皇上的深思厚意,拿起宝剑,慷慨赴难,宁愿壮烈殉职。  。