苍蝇与宇宙飞船的关系如何?

全部回答

    令人讨厌的苍蝇,与宏伟的航天事业似乎风马牛不相及,但仿生学却把它们紧密地连起 来了。苍蝇是声名狼藉的“逐臭之夫”,凡是腥臭污秽的地方,都有它们的踪迹。苍绳的嗅觉 特别灵敏,远在几千米外的气味也能嗅到。
  但是苍蝇并没有“鼻子”,它靠什么来嗅的呢?原来,苍蝇的“鼻子嗅觉感受器分布在头部的一对触角上。  每个“鼻子”只有一个 “鼻孔与外界相通,内含上百个嗅觉神经细胞。若有气味进入“鼻子”,这些神经立即把气味 刺激转变成神经电脉冲,送往大脑。
  大脑根据不同气味物质所产生的不同的神经电脉冲,就 可区别出不同气味的物质。因此,苍蝇的触角像是一台灵敏的气体分析仪。仿生学家由此得到启发,根据苍蝇嗅觉器的结构和功能,仿制成功一种十分奇特的小型 气体分析仪。
    这种仪器的“探头”不是金属,而是活的苍蝇。就是把非常纤细的微电极插到苍 蝇的嗅觉神经上,将引导出来的神经电信号经电子线路放大后,送给分析器;分析器一经发现 气味物质的信号,便能发出警报。
  这种仪器已经被安装在宇宙飞船的座舱里,用来检测舱内 气体的成分。这种小型气体分析仪,也可测量潜水艇和矿井里的有害气体。  这种原理,还可用来改进计算机的输投影装置。