压蔓等植株如何调整?

露地冬瓜栽培整枝压蔓通过整枝、压蔓等植株如何调整?

全部回答

    调节植株生 长和结瓜的关系,对冬瓜的丰产丰收十分重要。栽培冬瓜的时候一般都只保留主蔓结瓜,侧蔓全部摘掉。主蔓 留瓜的数目视具体的品种而定,大果型利用主蔓留1个瓜,最好在 23 ~35节留瓜。
  小果型可留2 ~3个瓜,留瓜节位稍低些有利早熟。 主蔓45 ~50片叶摘心或不摘心。  爬地冬瓜一般主蔓和侧蔓都用来结瓜。大果型冬瓜在主蔓结瓜 之前要摘掉所有的侧蔓,主蔓瓜坐稳之后可以适当留几个侧蔓,以增大叶面积。
  小果型冬瓜可在主蔓留1 ~2个瓜后,留一侧蔓,让侧_ 蔓再结一个瓜,并在瓜前留5 ~6片叶摘心。为了充分利用光照,田间如何管理?期都要引蔓,让瓜蔓均勻地分布 在可以利用的生长空间。  架育冬瓜在抽蔓后要插“人”字形架,在 架中部绑横杆,由于冬瓜蔓很长,因此要盘蔓、压蔓后再引蔓上架。
  即主蔓长到10 ~20节时,将蔓绕在根的周围,经盘蔓后,在龙头下 边2 ~3个叶的地方用土把瓜蔓压牢,促进新根的生长,空头要靠近 架子的基部,便于枝蔓爬上架子。在茎蔓长长之后,每3节绑1次,一般绑3 ~4次,蔓即可到架顶。
      通过盘蔓、绑蔓的调节,最好将瓜 坐在立杆与横杆交叉处,这样便于吊瓜。爬地冬瓜种植要适时压蔓,防止大风时节瓜蔓在田间随意滚动,压蔓同时有利于不定根的产生,扩大吸收面积。
  具体的做法是:宽 行距时,2行冬瓜可以各向对方1行引蔓;行距窄时,向同一方向引 蔓。当蔓长1米左右时,用土埋住1 ~2节茎蔓,隔10节左右再压 2道。