如何做好“双防”工作?

全部回答

完善物价调控政策,处理好稳定物价和改革资源价格的关系。以稳定食品价格为切入点,把稳定物价的工作重心从消费环节向生产和流通环节前移。完善农产品生产的保护政策,统筹兼顾提高农民收入和稳定农产品价格的双重政策目标。

完善稳健的财政政策。把财政政策的稳健取向与货币政策的从紧取向密切协调起来,减少预算赤字和一般性建设支出,控制行政开支,保持宏观经济的总量平衡。四是把需求调整,节能减排的政策结合。五是积极稳定楼市和股市需求,防止房价和股价轮番上涨。

围绕从紧货币政策的实施,进一步发挥货币政策在稳定总需求中的作用。合理制定货币政策目标,完善货币政策、汇率政策和政策工具的组合。适当调低货币供应量增长的预期调控目标,加强“窗口指导”,严格控制货币信贷总量的投放节奏,优化信贷结构。