生产大白菜种子种株选择及叶球处理是怎样的?

全部回答

  种株选择及叶球处理。大株和中株留种在越冬前叶球完全 或基本形成,可根据品种特性进行选择,淘汰不具本品种特征的 植株。另一方面,大株留种者由于叶球较紧实不利抽薹,故种株 选择后即应对叶球进行处理,处理方法与甘蓝相似。

  北方因冬季严寒,选择得到的种株可窖藏越冬,待春季气温回升后再定植制 种地。春大白菜的留种株的选择,除了考察其叶球等性状,特别 需要选择其耐抽薹性,不抽薹的植株在较低的温度条件下贮藏 (如山洞、冷库),并于秋季进行腋芽扦插留种,或将残桩定植 留种。