常用的几类静定结构的内力特点是什?

 常用的几类静定结构的内力特点是什么

全部回答

    (1)梁。梁为受弯构件,由于其截面上的应力分布不均匀,故材料的效用得不到充分发挥。简支梁一般多用于小跨度的情况。在同样跨度并承受同样均布荷载的情况下,悬臂梁的最大弯矩值和最大挠度值都远大于简支梁,故悬臂梁一般只宜作跨度很小的阳台、雨篷、挑廊等承重结构。
     (2)桁架。  在理想的情况下,桁架各杆只产生轴力,其截面上的应力分布均匀且能同时达到极限值,故材料效用能得到充分发挥,与梁相比它能跨越较大的跨度。   (3)三铰拱。

  三铰拱也是受弯结构,由于有水平推力,所以拱的截面弯矩比相应简支梁的弯矩要小,利用空间也比简支梁优越,常用作屋面承重结构(见图9—31)。     (4)三铰刚架。内力特点与三铰拱类似,且具有较大的空间,多用于屋面的承重结构。