发挥职业教育在精准扶贫中的作用是什么?

全部回答

    加快贫困地区职业教育发展,有利于提高贫困对象自我发展能力,也是发展农村经济、加快精准脱贫的重要途径。要把 职业扶贫作为新时期扶贫工作的重要抓手,从政策宣传、统筹规划、资源配置、运行机制等方面加大力度,引导社会正确认识职业教育,因地制宜,找出一条与本地区的资源、环境、经济等协调发展的办学思路。
    要加大经费投入,加强各项教育经费统筹安排,并向精准扶贫开发任务较重的地区倾斜,建设大型实训基地,提高职教办学水平和扶贫扶智能力。要优化专业设置,针对西部地区技术技能人才的实际需求培养学生,大力推进产教融合、校企合作、工学结合的培养模式,同时尝试 大师进校园,能人当教师,师傅带徒弟 等育人模式,提升职业教育的办学质量和水平。
    要发挥职教资源,把农民教育培训作为目前实施精准扶贫工作的重点,整合现有的各级教育培训力量,创建教学实训基地,多领域开展现代农民培训工程,切实提高培训实效。