怎样申请劳动能力鉴定?

农民工受工伤后,怎样申请劳动能力鉴定?

全部回答

    劳动能力鉴定是给予工伤保险待遇的基础和前提条件。职 工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾,影响劳动能力 的,应当进行劳动能力鉴定。通过劳动能力鉴定,能够准确评定 职工伤残、病残程度,既有利于保障职工的合法权益,也为正确处理与此有关的争议提供了客观依据。
  根据《工伤保险条例》的规定,劳动能力鉴定由用人单位、 工伤职工或者其直系亲属向设区的市级劳动能力鉴定委员会提 出申请,并提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料。  设 区的市级劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之 日起60日内作出劳动能力鉴定结论,并及时送达申请鉴定的单 位和个人。
  申请鉴定的单位或者个人对该鉴定结论不服的,可 以在收到鉴定结论之日起15日内向省、自治区、直辖市劳动能 力鉴定委员会提出再次鉴定申请。    省、自治区、直辖市劳动能力 鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。
  劳动能力鉴定结论作出之日起1年后,工伤职工或其直系 亲属、其所在单位或者经办机构认为残情发生变化的,可以申请 劳动能力复查鉴定。
  劳动能力鉴定一般在工伤认定之后,经劳动者申请,由设区 的市级劳动能力鉴定委员会进行;如果农民工想和用人单位协 商而没有申请工伤认定,其可以委托律师事务所向有关鉴定机 构申请鉴定,并依据该鉴定结论同用人单位协商赔偿事宜。