长根菇怎么堆料发酵?

全部回答

    培养料的配方,同熟料栽培法。发酵的具体方法为:选干 净、平坦、光滑、避风向阳、下雨不积水、周围无污染源的水 泥地面或硬质地面,作为堆料场地。将原料按配方比例,加水 翻拌均勻,料的含水量大约在65% (料水比1:1。
  6左右)。将 配制好的培养料,堆成下宽1。2-1。  5米、上宽1-1。 2米、髙0。 8-1。3米、长度不限的长堆,料面拍平。堆好后,在堆的上方,沿料堆的长度方向,从中间用直径5-10厘米的圆锥木, 每隔30 -50厘米向下打一孔洞,直至地面。
  再在堆的两腰距 地面高约50厘米处,每隔40-60厘米用直径5-10厘米的圆 锥木,倾斜45°角向下打一孔洞,直至地面。  打好后,上盖草 苫或无纺布等保温、保湿。雨天则覆盖塑料薄膜,雨停后揭 膜。
  堆闷2-3天,当离料堆表面20厘米深处的料温超过60^ 时,再维持24小时,即可进行第一次翻堆。翻堆时,应把上、 下、内、外,生料和熟料相对调位,均勻混翻。缺水时再喷淋 适量水,使原料保持适宜的含水量。
    整理好堆形,打好孔洞, 重新盖上草苫等。以后的翻堆条件及翻堆方法同上。整个发酵 过程,共翻堆3-4次,全部发酵时间8-12天。最后一次翻 堆后,待料温再次升到60丈以上,保持12-24小时,即可将 料堆摊开、降温。
  发酵好的培养料,颜色一般为黄褐色或棕褐 色,腐熟均匀,富有弹性,料面有大量的白色放线菌,无氨 味、酸臭味等刺激性异味,具有发酵香味。  这时,可检验和调 整基料的含水量及pH值。
  用于装袋播种的,含水量在63%左 右,即用手以中等力度握料,指缝间有水滴但不滴下为宜。畦 床铺料播种的,可调高至65% -68%,即用手以中等力度握 料,指缝间有3-4滴水滴下即可。料的pH值均为6。
   5-7。 5 或自然。  待料温降至30度左右时,即可装袋或铺料播种。