什么是收入贸易条件?

全部回答

    贸易条件(Terms of Trade,TOT)是指一定时期内一国每出口一单位商品可以交换多少单位外国进口商品的比例,或交换比价,通过它可反映一国宏观上对外贸易的经济效益如何。
  通常贸易条件用该时期内出口价格指数与进口价格指数之比来表示。用来衡量在一定时期内一个国家出口相对于进口的盈利能力和贸易利益的指标,反映该国的对外贸易状况,一般以贸易条件指数表示,在双边贸易中尤其重要。
    扩展资料国际贸易理论认为,出口导向型贸易增长会使一国的贸易条件恶化,而进口导向型增长则会改善一国的贸易条件。同时,根据克鲁格曼的标准贸易模型:一国贸易条件的改善会增加一国的福利水平;反之,贸易条件的恶化会降低一国的福利水平。
  常用的贸易条件有3种不同的形式:价格贸易条件、收入贸易条件和要素贸易条件,它们从不同的角度衡量一国的贸易所得。  其中价格贸易条件最有意义,也最容易根据现有数据进行计算。一国贸易条件的改善通常是指该国出口商品价格相对于进口商品价格有所提高。
  经济的增长和GDP增加的同时一定会带来贸易条件的恶化。中国是一个劳动力丰富的发展中大国,无论与发达国家还是与发展中国家相比都有更大的出现贸易条件恶化的可能性。  从产业结构的角度考虑,可以采取相应的预防措施:1、增加教育和科研的投入,对企业的研发给予支持。
  2、加速推进城市化,尤其是城镇化进程,通过逐步实现城乡一体化实现产业整体布局的演化升级。在城市化的同时还要加大对传统农业的改造,加大对农业科研的投入。3、实现并促进区域产业的梯队承接。    这种承接包含两方面,一方面是在国际市场上,一方面是在国内市场。
  在国际市场上我们要实现(大)区域产业的梯队承接,在国内市场上要加速促进 (小)区域产业的梯队承接,要保证这两方面的顺利实现,需要政府采取各种政策加以引导和安排。4、注意引导外商投资在产业的优化升级中发挥积极的作用。

    收入贸易条件是在净贸易条件的基础上,把贸易量问题考虑进来。计算方法是: I=(px/pm)QxQx:出口数量指数我们还用上边的例子来说明这个问题。假定某国1980年的出口价格指数为95,进口价格指数为110,而这个国家当年的出口量指数为120(1950年为100),进1:3量指数不变,在这种情况下,这个国家1980年的收入贸易条件就应该是:I=(px/pm)Qx =(95/110)120=103。
    63 这说明这个国家尽管净贸易条件恶化了,但由于出口量的上升,本身的进口能力增加了3。63,也就是说收入增加了。