果园建设的原则是什么?

全部回答

    果园建设的原则是:(1)立足市场发展特色发展果品要立足市场,了解市场果 品供求情况,要因地制宜栽植具有中国特色的果品才能取得较高的经济效益。(2)合理规划道路为了方便果园管理,必须对果园进行道 路系统和作业小区的认真规划。
  主干路应沿果园边界的沟边修筑, 最好为封闭式或半封闭式的环形干路。  可根据地形修筑盘山道。 各作业小区之间,要以支路相互为界,并在小区内留出纵横的作 业道,这样即构成全园的道路系统。
  作业小区的形状大小,要因 地形、地势而异,山地小区边要与等高线平行,其大小一般以2-3。 33公顷为宜。(3)根据自然情况确定排灌系统果园的排、灌水系统,要根据当地的自然情况来确定。  山地果园的灌水湖泊大多是修筑水 库、塘坝蓄水灌溉。
  果园的输水沟和排水沟可结合使用,做到一 沟两用,但要与小区的形式和方向,以及道路系统相配合。有条件的果园也可进行喷灌和滴灌的规划。(1)合理密植密植栽培,是现代化果园建设的突出特点之 一。密植的先决条件是树冠要矮小,树高一般为2-3米。
    因此, 现代化果园多以利用短枝型品种、矮化砧木、人工致矮技术,来 控制树冠的大小。要依据矮化程序来稳定栽植密度,防止过稀和 过密。过稀,不能及早地充分利用土地资源,达不到早结果、早 丰产的目的。
  如果对矮化程度较小的树种及品种,栽植密度过大, 容易使树冠过早地交叉和封行,给果园管理带来很大的困难。  同 时,因为果园通风透光条件恶化,故而难以达到早结果、早丰产 的目的。
  (2)精心栽植栽植坑深80 -100厘米,直径以100厘米为 宜。苗木一定要品种纯正,生长健壮。最好栽大苗。授粉树要选 用经济价值较高,花期相遇,花粉量大的品种。