日常生活中我们能为保护生物多样性做些什么?

全部回答

    生物多样性是指地球上所有生命形式的综合,即动物、植物、微生物及其构成的综合体,它们所拥有的基因以及它们与生存环境所组成的复杂的生态系统。它通常包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样彳生这三个层次,这三个层次完整地描述了生命系统中从宏观到微观的不同方面。
  生态系统多样性是指生物圈中群落、生存环境及其生态过程等的多样性。  物种多样性是指地球上生命有机体的多样化,也就是动物、植物、微生物物种的丰富性。遗传多样性是指存在于生物个体内、单个物种内以及物种之间基因的多样性。
   生物多样性具有很高的开发利用价值,在世界各国的经济中占有很重要的地位,但是人们往往不太重视生物多样性的价值,只是取而用之。  随着地球人口的迅速增长与人类各种开发活动的加剧,生物多样性受到了前所未有的威胁,物种灭绝的速率比自然状况下髙出千倍以上,许多物种的特性和价值在被认识之前就已经消失了。
  因此,生物多样性也已成为现今研究的重点之一。