夏橙大小年树怎么修剪?

全部回答

    进人盛果期后,结果过多时,会使来年结果少而形成大 小年结果现象。夏橙有不同程度的大小年现象。克服大小 年的有效方法是根据树势控制挂果量。大年树通过冬、春季 短截部分结果母枝,增加营养枝,减少结果枝,控制花量。
  小 年树则尽量保留结果母枝。对崎形果、伤果、病虫果和小果 等及早疏除。  凡在第二次生理落果期偏小的果实,成熟时绝 大多数仍是小果,仅有少部分靠近粗枝的小果有可能长成大果,但果皮也粗厚。
  因此,留果要注意尽量保留生长正常的 大果。对光照太差的果实也应疏除。第二次生理落果后可 根据叶果比确定单株挂果量,疏除多余的果实,一般树势及 生长正常的夏橙树叶果比为60 : 1。  大年树修剪是指大年结果前的冬季修剪和早春夏剪,以 及开花后的夏、秋修剪。
  可采取以下修剪措施:一是疏剪密 弱枝、交叉枝、病虫枝;二是回缩衰退枝组和落花落果枝组; 三是疏剪树冠上部、中部郁闭大枝,改善光照;四是短截夏、 秋梢母枝,采用疏弱、短强、留中的措施,以减少花量,促抽营 养枝。
    因大年时能形成花芽的母枝过多,可疏除1/3弱母 枝,短剪1/3强母枝,留1/3长势中庸的母枝,以减少花量, 促进营养生长。大小年产量差幅很大时,可多短、少留,剪除 较多花量;反之,可适当少短;五是7月短截部分结果枝组, 落花落果枝组,促抽秋梢,增加小年结果母枝;六是第二次生 理落果结束后,分期进行疏果,先疏除发育不良、畸形、密生 等劣质果,以后逐渐疏去分布过密的小果,最终按照品种要 求的叶果比留果定产;七是坐果略多的大年树,进行环割促 花,以增加小年的花量。
    但坐果太多,营养不足的树,不宜环 割;八是结合秋季施肥进行断根、控水等促使花芽分化;九是 根据树冠夏、秋梢母枝多少、当年产量多少、秋季气温高低和 日照多少等,预测第二年花量过大的树,冬季至早春对树冠 喷施1。
   8%高效植物调节剂爱多收6000倍液,控花促发营 养枝。  小年树修剪是指大年树采果后的修剪。小年树势弱,成花母枝少,修剪最好在春芽萌发至现蕾期进行。其修剪要点 为:一是尽量保留成花母枝。
  凡大年未开花的强夏、秋梢和 内膛的弱春梢营养枝,均有可能是小年的成花母枝,应全部 保留;二是短截疏剪树冠外围的衰弱枝组和结果后的夏、秋 梢结果母枝,注意选留剪口饱满芽,更新枝群;三是开花前进 行复剪,花后进行夏季修剪,疏去未开花坐果的衰弱枝群,使 树冠通风透光,枝梢健壮,果实增大,产量提高;四是抹除夏 梢,减少生理落果;五是采果后冬季重回缩,疏剪交叉枝和衰 退枝组。
    对树冠内膛枝也适当短截复壮。