空心墙的砌筑需要注意哪些?

全部回答

    另外,灰缝的厚度应该保持匀称,如果过大则会使斗砖下滑,不容易放直;如果过小,又会使砌墙的灰缝厚度相应地减小,影响到建筑的质量。总之,要处理好砖缝的力度,做到横平竖直,灰浆饱满。
  在砌清水斗墙的时候更应该注意砖的选择,当砌好了之后,应及时地对墙体进行刮缝,然后清扫墙面,保持墙体的美观。  需要注意的是,在砌筑空心墙的时候,对其墙体应该随时做检查,观察墙体是否平整垂直,如果不合格,应该拆了重新砌筑,以免留下安全隐患。
  异形角墙的砌:在砌筑时,如果墙角呈八字角或更大的角度时,应该按照角度的大小来放出墙身角,从线的角头处将砖摆放,慢慢进行尝试,做到稳妥为好,这样做的目的是使墙的角部堆砌美观,而且砖的接缝处严丝合缝,节约砖料,砍去的部分尽可能减少。
    在砌筑八字角的时候,最好用“七分头”调整错缝搭接,头角不能用“二寸头”。八字角通常用外“七分头”,并使其形成八字形,既美观,又实用。如果要砌的墙角是锐角,也就是我们通常说的小角,同样和“八字角”的摆放方式一样,使用“七分头”的方式,将砖砍成锐角形状,长的一边为一块砖,短的地方为砖的二分之一大小的样子。
    需要注意的是,在砲筑钝角和锐角时,经试摆确定层砌方法后,要做出佳偶异型砖加工样板,要根据板型进行加工。加工之后,要把砖角摆放平整,不能有凹凸、斜面的现象发生,否则会使墙体出现歪斜。
  另外,“八字角”要砌成上下垂直的样子,等砌完之后,要进行挂线检查,墙角两侧应该自然垂直,并且使砖摆放平整。  因此,在砌筑墙体时,要认真进行砖的选择和加工,切实保证施工工程的质量。