马克思主义理论是怎样形成的?

全部回答

    马克思主义是以19世纪工人运动为实践 基础,以德国古典哲学、英国古典政治经济 学、法国空想社会主义为理论基础,经过马克 思、恩格斯继承发展形成的一套唯物主义理论 体系。
  马克思主义哲学的前身是德国古典哲 学,马克思主义哲学是在其基础上发展而来 的,主要包括辩证唯物主义和历史唯物主义 两种哲学观点。  其中,辩证唯物主义认为: 世界的本质是物质的,物质是世界万物的基 础。
  物质决定精神,精神不能产生物质。物 质的存在形式是运动,一切物质都在运动中, 运动是绝对的,静止是相对的,精神是物质 运动的最高形式等。辩证唯物主义是一门关 于物体运动规律的哲学,它指出了物体的运动根源在与矛盾。
    矛盾存在于一切事物当 中,并只在对立面相互依存的情况下产生。 辩证唯物主义还指出,实践活动是人们认识 事物运动规律的唯一手段,只有在实践中得 到证明的理论才具有真理性。
  历史唯物主义 是用历史的眼光研究人类社会运动发展规律 的一套理论体系,历史唯物主义认为人类社 会主要是由生产力、生产资料和生产关系三 部分组成的,生产力在制造生产资料的同时 产生了生产关系,生产关系是不断发展变 化的。
    马克思主义政治经济学的前身是英国古 典政治经济学,马克思主义政治经济学主要 研究人类各个时代的生产关系,尤其是资 本主义国家的生产关系。马克思在观察了资 本主义国家劳动力的社会地位后,提出了剩 余价值、剩余价值率、绝对剩余价值、相对 剩余价值、剩余价值等概念,并对这些概念 进行了科学的分析,揭示了资本家剥削工人 阶级的秘密,这些概念也构成了马克思主义 政治经济学的理论基础。
    马克思主义政治经 济学还指出,资本的积累必然造成两级分 化,从而造成无产阶级和资本家们矛盾的 升级。科学社会主义的前身是法国空想社会主 义,由于剩余价值的出现,空想社会主义从 空想变为有理论基础的支持。
  科学社会主 义是马克思主义理论体系的核心,它的主要 目的是研究无产阶级怎样在资产阶级手中获 得政权,建立自己的制度,及其可能性。    马 克思认为,无产阶级必然代替资产阶级,无 产阶级革命者通过武装斗争的形式推翻资产 阶级的统治,是建立社会主义制度的必由 之路。
  马克思主义理论以工人阶级的世界观为 视角,全面阐述了工人阶级争取阶级解放和 人类解放的可行性,是工人阶级认识世界和 改变世界的有力武器。