幼儿自我控制能力的评估方法有哪些?

全部回答

    对幼儿自我控制能力的评估有如下一些方法:1。观察法观察幼儿在完成实验作业时或在自然情境(家中或幼儿园)中的自制行为,如“静 坐”等。根据评估规则进行现场评价或摄像后对录像进行编码和统计分析。
  2。心理学实验根据自我控制理论设计心理学实验项目和评价标准,控制容易产生干扰的因素。  对 幼儿自我控制能力的评估,采用最多的是米歇尔的自我延迟满足实验。即设计幼儿延 迟等待任务,并按照幼儿等待的时间来记分,以考察幼儿的延迟满足能力。
  3。神经生理学实验采用仪器测试神经生理指标,如活动性、呼吸、心率、脑电活动和功能性核磁共 振(fMRI)等,与行为心理学测验同时进行。  神经生理学实验可以很好地对自我控制 能力的形成机制做出解释。
  4。问卷法问卷根据自我控制理论建构,按照各维度组成设计项目,由教师填写。问卷法能 够较全面地评价幼儿的自我控制能力的发展,但容易掺入个人的主观因素。