栽培萝卜如何进行施肥?

全部回答

    萝卜是根菜类蔬菜,以肥大的肉质根供人们食用。研究结果表明,每生产1000千克萝卜,需从土壤中吸收氮肥1~3。1千克、磷肥0。8~0。9千克、钾肥3。8~5。6千克。三者比例为1:0。
  2:0。8,可见,萝卜是喜钾作物。在不同生育期对氮、磷、钾需求量差别很大,一般幼苗期需氮较多,磷、钾的需求量较少;进人肉质根膨大前期,植株对钾的需求量显著增加,其次为氮、钾,到了肉质根膨大盛期是养分需求高峰期,此期需求的氮占全生育期需氮量的77。
    3%,需磷量占总需磷量的82。9%,需钾量占总需钾量的76。6%。因此,保证这一时期的营养充足是萝卜丰产的关键。整地施肥一般应选择沙壤土或壤土种植。前茬如水稻、大豆、蔬菜等前作收获后,应及时清理田园,翻耕晒垡。
  大型品种要耕深25厘米以上,中、小型品种可稍浅些。整地要达到高畦,深沟,土壤上下疏松,适度造墒。  为防止叶子过分繁茂产生弯曲和病害,栽培中以追肥为主、不施基肥。为防治病虫,栽培萝卜时不使用堆肥。
  追肥浇水正确的施用肥水能使地上部与地下部生长平衡,是获得萝卜高品质、高产量的关键。在管理中,前期应促使叶片和吸收根的健壮生长,为后期肉质根膨大奠定物质基础。在萝卜肉质根开始膨大期即破肚以后,可结合浇水施人经过腐熟的人粪尿或沼液,并增施磷、钾肥,促进营养物质的转运和积累。
    但是当叶片生长到一定程度时,又必须加以控制,促使养分及时转运到贮藏器官。肉质根迅速膨大时期,必须保证叶片有较长的寿命和较强的生活力,使之制造更多的营养物质,保证肉质根的膨大。
  施肥技术要点:①基肥一般每亩施腐熟有机肥2000千克以上,并结合施用磷、钾化肥。②在前期适当追肥的基础上,当萝卜破肚时,结合灌溉每亩施尿素8~10千克。  氮肥施用不宜过多、过晚,应尽量在萝卜膨大盛期前施用,如果施用过多或过晚,易使肉质根破裂或产生苦味,影响萝卜的品质。
  在萝卜膨大盛期还需要增施钾肥。此外,还应注意养分的平衡。据报道,施用三元复混肥比单施尿素可使萝卜增产,并能改善其品质。