秸杆人造板工业发展及前景如何?

全部回答

    充分利用现有资源,将秸杆通过相应技术加工成经济实用的建筑用材料,对于缓解国内木材供应数量不足和供应趋势的矛盾、节约森林资源、发展秸秆建筑产业具有十分重要的意义。发展秸秆人造板生产,对于减少木材采伐量,保护森林,保护生态环境有十分重大的意义。
  用麦秸秆(或稻草)生产的人造板质轻、高强、保温、隔声,机械加工性能良好,可锯、钻、刨、钉;产品质量能达到美国ANSI标准(A208。  1-1993)中M-3级工业用板的要求,完全可与木质人造板相媲美,被称为"绿色环保型"人造板材。
  我国农作物秸秆人造板技术研究始于20世纪70年代初,重点研究以甘蔗渣为原料制造硬质纤维板的湿法生产工艺技术。20世纪80年代初,中国林业科学研究院木材工业研究所等进行系列非木质纤维人造板的工艺与材性研究,先后成功开发出稻壳板、麦秸板、棉秆板和麻秆板、稻秸板等工艺技术。
    并于20世纪80年代中后期分别在广东、江西、江苏、河北等地建立10余条生产线,主要产品类型有刨花板和硬质纤维板等。南京林业大学(南林大)、东北林业大学、中国林业科学研究院等均加大了农作物秸秆人造板技术的研究力度,已研制开发出麦秸刨花板,麦秸、稻秸中密度纤维板等一系列秸秆人造板新产品。
      异氰酸酯(MDI)胶与麦秸可以黏合用于制造板,其具有相对分子质量小、反应活性高等特点。易于与农作物秸秆表面之间产生扩散与渗透,进而产生化学反应。
  同时,原胶中的水分还会进一步促使反应的进行,最终形成牢固的化学胶接。MDI胶在秸秆人造板生产中的成功应用及其自身所具有的这些优势为秸秆人造板走向市场且具备一定的竞争能力打下坚实的基础。