肉牛养殖如何使用饲料添加剂?

全部回答

    肉牛饲料添加剂,是为了满足肉牛营养需要而在饲料加工、贮存、调配、饲喂过程中添加的微量或少量物质。饲料添加剂在饲料中加人的比例小,但这些物质可以补充或平衡饲料营养成分,提高饲料适口性和利用率,促进肉牛生长和预防疾病,防止伺料在贮存期间质量下降、改进产品品质。
  一般把饲料添加剂与能量饲料、蛋白质饲料、矿物质词料先配成精料混合料。  (―)肉牛用词料添加剂的分类1。营养性添加剂补充和平衡肉牛必需的营养,维持基本生理功能。主要有非蛋白氮、矿物质与微量元素、维生素、氨基酸、天然矿物质与稀土元素等。
  2。非营养性添加剂这类饲料添加剂本身虽然没有营养价值(或很少),但可以维持肉牛健康,或参与消化、神经调控或提髙饲料及畜产品质量。  (二)使用饲料添加剂的注意事项(1)严格控制添加剂量并注意混合技术,如果混合不勻,则会给生产带来损失。
  (2)必须考虑这些添加剂之间的相互关系,有的会产生拮抗作用,使利用率下降,从而起不到应有作用。(3)注意添加或饲喂方法。(三)允许使用的添加剂饲料添加剂应当是农业部颁布允许使用的饲料添加剂。  1。
  饲料添加剂2000年农业部颁布允许使用的饲料添加剂包括以下几种。(1)饲料级维生素:/?-胡萝卜素,维生素A,维生素A乙酸酯,维生素A棕榈酸酯,维生素D3,维生素E,维生素E乙酸酯,维生素K3,二甲基嘧啶醇亚硫酸甲萘醌,烟酸,烟酰胺,D-泛酸钙,Di-泛酸钙,叶酸,维生素C,L-抗坏血酸钙,L-抗坏血酸-2-磷酸酯生物素,氯化胆碱,肉碱盐酸盐,肌醇。
    (2)饲料级矿物质、微量元素:硫酸钠,氯化钠,磷酸二氢钠,磷酸氢二钠,磷酸二氢钾,磷酸氢二钾,碳酸钙,氯化钙,磷酸氢钙,磷酸二氢钙,磷酸三钙,乳酸钙,七水硫酸镁,一水硫酸镁,氧化镁,氯化镁,七水硫酸亚铁,一水硫酸亚铁,六水柠檬酸亚铁,富马酸亚铁,五水硫酸铜,一水硫酸铜,蛋氨酸铜,七水硫酸锌,一水硫酸锌,无水硫酸锌,氧化锌,蛋氨酸锌,碘化钾,碘酸钾,碘酸钙,六水氯化钴,一水氯化钴,亚硒酸钠,酵母铜,酵母铁,酵母锰,酵母砸。
    (3)饲料级酶制剂:蛋白酶(黑曲霉,枯草芽孢杆菌),淀粉酶(地衣芽孢杆菌,黑曲霉),支链淀粉酶(嗜酸乳杆菌),果胶酶(黑曲霉),脂肪酶,纤维素酶;麦芽糖酶(枯草芽孢杆菌),木聚糖酶,泠聚葡糖酶(枯草芽孢杆菌,黑曲霉),甘露聚糖酶(缓慢芽孢杆菌),植酸酶(黑曲霉,米曲霉),葡萄糖氧化酶(青霉)。
    (4)饲料级微生物添加剂:干酪乳杆菌,植物乳杆菌,粪链球菌,乳酸片球菌,枯草芽孢杆菌,纳豆芽孢杆菌,嗜酸乳杆菌,乳链球菌,啤酒酵母菌,产朊假丝酵母,沼泽红假单胞菌。(5)抗氧剂:乙氧基喹啉,二丁基羟基甲苯,丁基羟基茴香醚,没食子酸丙酯。
  (6)防腐剂、电解质平衡剂:甲酸,甲酸钙,甲酸铵,乙酸,双乙酸钠,丙酸,丙酸钙,丙酸钠,丁酸,乳酸,苯甲酸,苯甲酸钠,山梨酸,山梨酸钠,山梨酸钾,富马酸,柠檬酸,酒石酸,苹果酸,磷酸,氢氧化钠,碳酸氢钠,氯化钾,氢氧化铵。
    (7)调味剂、香料:糖精钠,谷氨酸钠,5^肌苷酸二钠,5'-鸟苷酸二钠,血根碱,食品用香料。(8)其他:糖萜素,甘露低聚糖,肠膜蛋白素,果寡糖,乙酰氧肟酸,天然类固醇萨洒皂角苷,大蒜素,甜菜碱,聚乙烯聚吡咯烷酮,葡萄糖山梨醇。