什么时候是野外引种的最佳时间?

全部回答

    野外采集引种的最佳时间因地区不同而有所不同。到野外采集 时,以阴雨天气,蚁群归巢时进行效果更好。在北方地区,每年的5~6月份,蚂蚁开始出土活动,9~10月份陆续入土冬眠,因此每 年的6~9月份是采集蚂蚁的有利时机。
  而南方地区,每年的4月 上中旬,气温升高到10°C以上时,蚂蚁开始活动;到11月上中 旬,气温降到10°C以下时,蚂蚁入土冬眠;7~9月份由于蚂蚁活 动和栖居还比较分散,不宜大量采集。  所以,一般以每年的4~5 月和9~11月份采集蚂蚁较为适宜。
  最好是在高温、湿度大、食料 丰富的条件下采集,因为这样的环境适合蚂蚁定居、生长、繁殖和 分巢,也易找到主巢。挖到蚁巢时,要把整个蚁巢挖起并放入到 布袋内,运到目的地后,马上将蚂蚁从布袋里拿出来放到指定地 方放养以防蚁群在布袋内时间过久,因闷热而导致患病甚至死 亡。
    如果是雨天采集的蚁巢的蚂蚁,不适合长距离引种,因为蚁 巢过湿,途中堆压产生大量热量,导致蚂蚁易被烧死或患病,成 活率较低。