玉米免耕贴茬种植有哪些好处?

免耕贴茬种植有哪些好处?

全部回答

    一是省工节本,增产增收。免耕直播省去了耕地作业的费用。播种期提前,不仅减少农耗,还有利于将劳动力快速转移再就业。二是抗旱调温,保苗促穗。免耕地块由于地表有稻杆覆盖,干旱时土壤地表温度相对较低不易裂缝"跑墒",雨后不易积水,肥料不易流失,产量也相应提高。

  三是壮苗抗倒,增肥增效。  免耕玉米表层根量多,主根发达,抗倒伏能力增强。长期小麦秸杆还田可有效增加土壤有机质含量,提高土壤肥力,改善土壤结构。四是生态环保,持续发展。免耕种植使秸杆直接还田,有效地解决了焚烧稻秆带来的空气污染和资源浪费等问题。