整合营销时代的渠道扁平化有哪些变化?

整合营销时代的渠道扁平化有哪些变化

全部回答

    首先是消费者变化,过去经销商销售什么,消费者购买什么,消费者基本没有话语权,现在的消费者对信息的把握及时准确,购买产品的选择余地大,尤其是“80后”和“90后”,他们购买东西前先在网络搜搜品牌、价格、款式以及用户的评价,然后再做决定,想在他们身上赚取暴利,除非是垄断行业,否则非常困难。
     其次是竞争环境和规则的变化,过去的产品外观、功能、价格和服务都是同质化的,虽然竞争激烈,但仅停留在价格战和促销战层面,终端是产品的唯一出口,所以谁掌控了渠道的终端,谁就拥有话语权。
  而今天产品在朝个性化发展,产品的功能变得越来越强大,销售渠道也越来越丰富,尤其是电子商务的兴起,打破了原有传统渠道的生态平衡,促使渠道结构和终端发生变化:“鼠标+水泥”(电子商务+实体店面)的结合,让消费者感性体验,理性购买,终端变成了一个产品的展示平台,销售则是品牌、广告、网络、推广、口碑、门店等多种形式的加权综合。
     再次是推广手段与方式的变化,过去的推广不外乎散发宣传单、终端特价、送赠品、抽奖等方式,现在的推广方式是试用、体验和互动,线上线下相结合,打折、赠品等手段只是推广的辅助方法。