什么是节气中的“冬至”?

全部回答

    冬至是实际意义上的冬天的开始,这天太阳直射南回 归线,北半球的夜最长,昼最短。这天也就是一年中白天最 短的一天,所以冬至日又叫“日短至”。冬至日是二十四节 气中被最早测定出的节气之一。
  民谚说:“吃了冬至饭,一 天长一线。”每年的公历12月22日或23日,节令交冬至。  这天太 阳到达黄经270°。夜晚观测北斗七星的斗柄指向子的位 置,也就是正北方。这个阶段一般在农历的十一月,又叫子 月、冬月。
  在我国,冬至是一个大节日,有长至节、履长节、 贺冬节、汤圆节等称谓,因此民间有"冬至大如年”的说法。 古代时,官方和民间都要在这时举行盛大的祭祀活动。  《史 记•封禅书》中曾记载:“冬至日,礼天于南郊,迎长曰之至。
  ”《帝京岁时纪胜•冬至》中说:“长至南郊大祀,次日百官进表朝贺,为国大典。”北京天坛公园的圜丘就是明清时帝王们冬至节祭天的场所。冬至节天寒地冻,户外活动已经较少了, 人们更多的是在家休整。冬至曰成了一个串亲 访友的节日。
    "肥冬瘦年”,在民间,冬至节也 要举行贺冬、拜冬活动,如十一月冬至节丛火, 祀家庙、福祠,拜父母尊长,设家宴亲戚相贺。 民间广泛流传着冬至日吃饺子的习俗。《乾淳 岁时记》中说:"冬至三日内,店肆皆罢市,垂 帘饮博,谓之做节。

  ”到了冬至节,最寒冷的时间来了。 从这天起就要进入数)九寒天了,于是 古人编出了从最冷天开始到逐渐转暖 的九九歌,生动而形象地描述了从冬 至到春分之间的八十一天中气候和物 候的变化情况。  "一九二九不出手,三 九四九冰上走,五九六九隔河看柳,七 九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛 遍地走。