姬菇栽培技术要点有哪些?

全部回答

     姬菇是菌盖直径为0。8〜2厘米、菌柄长为4厘米的特定形态的平菇商品菇。栽培技术要点如下: (1)栽培季节:姬菇适宜的出菇温度为8℃〜14℃,秋季气温稳定在16℃〜25℃时为最佳栽培期。
   (2)栽培料配方:棉籽壳93%、麦麸3%、石膏1%、石灰3%、多菌灵0。  1%,加水量为料重的1。3〜1。4倍。可采用发酵料和生料栽培,温度高或原料比较陈旧时也可采用熟料栽培。
   (3)栽培袋制作:栽培袋选用22厘米×45厘米的髙密度聚乙烯折角袋,使用前用缝纫机沿袋长方向匀扎两排微孔。装袋时,先在袋底垫一层料,料厚2〜3厘米,然后放一层菌种,如此反复,最后一层是2〜3厘米厚的料,形成5层料夹4层菌种的格局。
    为更好地增加通透性,装满料后可用直径2厘米铁棍在料中心扎一透气孔。最后用塑料绳或大头针封口。 (4)栽培袋培养:料袋可在发菌房内、房荫下面、棚间空地等场所摆放发菌。第一层袋间留3〜4厘米间隙,第二层菌袋骑在第一层间隙处,并使一排微孔正对间隙,如此垛3〜5层。
  这样间隙排放的菌袋透气好,袋内料温低很少发生污染。  发菌培养期间注意每6〜7天翻1次垛,露天摆放的菌袋要注意防雨淋、水淹和遮阴。在正常温度条件下,经17〜25天菌丝即可发满袋,再停放7天即可人棚。
  人棚时将菌袋垛成7〜10层高的垛,垛间距1米。暖秋时节人棚的头批菌袋也可采用间隙法排放。当有少量菇蕾形成时即可人棚进行出菇管理。   (5)开口与催蕾:开口的工具是用1根小木棍绑缚的半片刹须刀片。
  开口时,沿端面料袋边缘划2个半圆,形似正、反双“C”。“C”接头处不划开,仍保持相连。然后用手轻提袋口,使袋膜与料面形成缝隙,可进人新鲜空气。这样就形成透气又保湿的利于菌丝扭结现蕾的小气候。小气候的湿度主要由菌丝呼出水分形成,因此除棚内土层过干外一般不用格外加水增湿。
    开口的次序依人棚顺序而定,一般每次开2〜4垛,间隔5〜7天1次,有意识地形成顺次开袋格局。这样,一方面能控制棚温和二氧化碳的急剧上升,降低管理难度,同时还能使采菇不过于集中,减轻采菇压力。
   (6)出菇管理 ①温度:力争控制〜10℃的偏低棚温,这样菌袋温度就能保持在10℃〜20(30)℃。  降低袋温在头潮管理中更为重要,这是因为头潮菇时气温较高再加上大批次开袋,常使棚温、袋温迅速升髙,以致烧袋死菇即捂棚,捂棚的菌袋菌丝活力丧失不再出菇。
  冬天棚温过低时,可揭去覆盖物进散光晒棚升温。 ②湿度:姬菇生长适宜的空气相对湿度为85%〜90%,湿度来源于棚内墙体、地面蒸发和菇体蒸腾作用及人工洇水。  加湿时要注意温度情况,温度髙时湿度不可太大,否则高温蒸腾作用强易产生髙湿,而导致捂棚和闷棚现象。
   ③光线:姬菇的发生需要光照刺激,光照强度一般小于40勒,此光强为晴天早晨东方泛起鱼肚白时的光强。温度低时,光强可提高至200勒,此光强为晴天阴面室内的光强。进光通过撩揭塑料薄膜、覆盖物实现,但需要双侧同时进光或单侧交替进光,以防止菇体向光性弯曲。
     ④空气:通风换气是姬菇生长的必要条件,整棚菇体呼出二氧化碳的量非常大,若不及时排出,就会形成柄肚大帽尖细的畸形菇。而且长时间不通风,菇体会发生二氧化碳中毒而死亡(叫闷棚),死菇剔除后还能再转潮。
  通气的方法是揭膜通风。 (7)采收加工:姬菇长至柄长4厘米、菌盖超过0。    8厘米即可采收。采收时用手掐住一束菇,稍用力往下掰,方向是自一墩菇的下侧逐束采起。
  采后的菇体,撕成单个,剪去毛根,进行分级,按鲜菇出售•,也可制成盐溃菇待售。采菇后的端面菌丝层,只可择去枯死菇,不可搔菌耙掉老菌皮。在温、湿度合适的条件下很快出二潮菇、三潮菇,直至料水枯竭。