鱼混养及其经济效益如何?

鳖、鱼混养及其经济效益如何?

全部回答

    为了充分发挥池塘水体的生产潜力,在亲鳖、成鳖 池里均可进行鱼、鳖混养。我们在湖南师范大学生物系 的协助下,该项实验于1981年已获得成功,每亩水面净 产鲜鱼405千克,产鳖145千克,总产值2500元,获纯 利2000元。
  这项研究,获得1982年湖南省重大科学研究 成果奖。  1984年我们利用这一成果向农村进行推广。汉 寿县西竺山乡西湖村村民史道广的0。7亩水面,当年修 建投产,当年获产值2162元,纯利1062元,折合亩纯收 入1480元。
  过去,传统的养鱼经验认为,鱼和鳖是不能同池养殖 的,鱼池中的鳖被认为是鱼的敌害。实践证明,鱼、鳖不 但可以共存,而且能互相利用,互相促进。  鳖是肺呼吸的爬行动物,不会和池塘里的鱼类争氧,而且必须经常浮到 水面交换气体,它由水面到水底,由水底到水面,往返活 动,使表层、中层、底层水的溶氧得到交流,可以弥补水层的“氧债”,有利于鱼的代谢和浮游生物的繁衍。
  所以 我们称鳖为活的“增氧机”。同时,鳖在池底的活动,促进池底有机物分解还原,加速能量的循环。  鱼、鳖混养是以鲢、鳙鱼和其他吃浮游生物的鱼类 为主的。适当搭配草食性鱼类和杂食性鱼类。
  生产实践证明,养鳖池内不但可以混养成鱼,而且可以混养鱼苗、 鱼种,度以放养鲢、鳙、鳊、鲂、鲴、鲤、鲫鱼类为宜。鱼、鳖混养池投饵的重点对象是鳖,其次是草食性鱼类。通过鳖和草食性鱼类的代谢废物所含的富氮养分, 繁衍众多的浮游生物供鲢、鳙鱼类食用,饵料的利用比 较经济。
    试验证明:鳖只能吃掉行动迟缓的病鱼及死鱼, 起到了防止鱼病原体传播和减少鱼病发生的作用;相反, 鳖吃不到无病的好鱼,这是因为鱼在水中游泳的速度和 活动能力远较鳖敏捷快速。