体育公共关系计划实施中语言障碍作何解释?

全部回答

    语言是以语音为物质外壳,以词汇为建筑材料,以语法为结 构条理而构成的符号体系。语言与思维不可分离,为人类所独 有,是一种特殊的社会现象,人们只有借助语言才能表达情感、交流思想、协调关系。
  因而,语言是人类最重要的的沟通工具。 但是语言又是一种极复杂的工具,掌握运用语言的能力决不是一件轻而易举的事。  由于语言方面的原因而引起的沟通麻烦到处可 见。第21届世界大学生运动会在北京召开,各国代表团人住大 运村。
  一位非洲国家的朋友来到接待处,他用法语说他要求住一 个单间客房,并说:“我是体育部长”。然而,我们的服务员只懂得几句常用的法语,而不懂“我是体育部长”这一关键的词语, 因而闹得很不愉快。  这是语言差异造成的隔阂,影响了人际交往。

  不同国度、不同民族之间的沟通会遇到语言上的障碍是自不 待言的,而在同一国度里的同一民族因地区的不同造成语音的不同也往往使人们饱尝语言不通之苦;问路走错路,乘车乘过站, 购物听不懂,。甚至因语言误会引起纠葛。