在鸡的日粮中添加酸化剂可以起到什么作用?

全部回答

    在鸡日粮中添加酸化剂可起到补充胃酸分泌不足,激活酶 原,抑制病原增殖、防鸡下痢、改进生产性能,降低死亡率的作 用。此外,较低的胃内pH值降低胃内容物排空速度,有利于养 分的消化吸收。
  有机酸化剂还可作为动物的能源。有的有机酸 以络合剂的形式促进矿物元素的吸收,有的(如柠檬酸等)还可 起到调味剂的作用,促进鸡采食。  近年来,酸化词料的应用更进 一步延伸到母鸡饲料,因为有迹象表明混合有机酸能阻断大肠 杆菌和鸡的垂直感染。
  大量的研究显示,有机酸的添加效果优于无机酸,表现出添 加正效应的主要有柠檬酸、延胡索酸、甲酸、甲酸钙、乙酸。丙酸 及丙酸钙和丁酸等。其中以1% ~ 3%的柠檬酸添加效果最好。     其次是延胡索酸和延胡索酸钙,甲酸和丙酸及其钙盐也有较好 的添加效果,而且在饲料中有很好的抑制真菌的作用。

  对盐酸、 硫酸和磷酸用做酸化剂的研究中,仅磷酸表现出较小的正效应。 在应用酸制剂时必须注意其适口性、腐蚀性及刺激气味的大小,可以单独使用或多种混合搭配使用,选用兼具酸化与抑菌的产品效果会更好。