电冰箱的涂装工艺是什么?

全部回答

    表面预处理必须使涂装面干净,以提高涂层的附着力。因此,铁板底材用磷化 处理。锌盐磷化可得到灰色均匀细致的薄层磷酸盐膜,磷化后水洗和干燥,并尽快涂止 底漆。如需用粉末涂料,则可直接喷涂粉末涂料。
  电冰箱部件均为平板,适合采用自动静电喷涂。为了提高静电环抱效果和使涂 料得到最佳的微粒,应添加如乙二醇、丁醚等高沸点溶剂,控制适当的粘度和喷漆量。   喷涂室的温度、风速、风向等也要加强管理,以便获得良好的喷涂效果。
  为了防止外界粉尘的影响,喷涂室应完全隔离,并通人经过滤的清洁空气。室 内顶板、壁和地面定期用吸尘机滑扫。自动喷涂没有喷上的部位,可用手工补喷涂,以保证烘干后得到合格的产 品。应严格控制烘干温度和时间,烘干室的温度应尽量均匀。
    当烘干固化不完全 时,耐污染性、耐腐蚀性及涂层机械性能等均会降低;相反,涂层会变色和老化。丙烯 酸涂料的耐污染性、耐溶剂性与固化程度成一定的比例。因此,在涂装线烘道出来的完 全冷却的涂膜用口红等污染,再用含甲苯的棉花在涂膜上轻轻擦拭,观察其光泽,即可 判断其固化程度。
    当采用粉末静电喷涂时,除严格控制静电电压、供粉量外,输粉用压缩空气要 经过油水分离器以去除空气中的水分和油污。