所有流感都是禽流感吗?

全部回答

    通过分析病毒,他们发现了已有的N2型蛋白质。但是H 的类型却是全新的。它看起来像是鸭子身上的一种病毒所携带的。经过多年的努力,圣裘德儿童研究医院的罗伯特•韦伯 斯特等人发现,鸭子和一些野生水禽身上携带有多达15种H 和9种N。
  这些蛋白质的存在形式相对稳定,并能够任意地 组合。  他们的结论是,所有的流感归根到底都是禽流感;地球上 的每一种流感病毒都可能追根溯源到水禽那里。也许正是在 人类圈养鸭子之后才引来了这个祸害,我们在给自己添了一 道美食的同时,也把疾病的源泉永远地留在了我们身边。
   不过幸运的是,即便人有意地去接触,要传染上禽流感也是很难的。  因为它们还不太适应在人体内生存,部分原因是 它们需要禽类受体来侵入细胞,并在温度较高的禽类体内进 行繁殖。
  事实上,科学家早就推测,一场新的流感大暴发需要第三 方(猪)作为混合容器来完成从禽到人的过渡。因为猪的呼 吸道中同时具有人类和禽类受体。因此,一种新的致命流感 可能会来自猪,而不是禽类。    流感研究专家、香港大学荣誉教授肯尼迪•肖特里奇说, 亚洲禽流感给我们的警示是,各国应在病毒暴发并扩散到无 法控制之前认识到潜在的威胁。
  应定期到农场和市场上去抽取猪和禽类的血样进行检 查,即了解动物都携带了什么样的病毒——并时刻警惕突然 的变化。即使这些你都做到了,流感这只无法预料的猛兽也 可能会在你稍不留神的时候向你扑来。