子宫收缩乏力的常见因素有哪些?

全部回答

    所谓子宫收缩乏力,是指宫缩仍保持正常的对称性、节律性和极性,但宫缩 的强度降低,宫缩持续的时间缩短,这样每次宫缩的力量弱,宫口扩张缓慢,使分 娩的时间延长,胎儿受到威胁,孕妈妈也疲劳不堪。
  临床表现为子宫口开得很慢,产程延长,超过正常的时间范围。此种难产 的后果是:胎头进入骨盆,膀胱被压迫在胎头和耻骨联合处之间,会发生排尿困 难、尿潴留;此外,产后子宫收缩乏力,影响胎盘剥离,易发生产后出血,宫缩 乏力,亦能影响胎儿,原因是产程停滞,手术产机会增多,增加胎儿宫内缺氧, 胎儿创伤。
    由上可知,此种难产的避免,关键是纠正宫缩异常,主要是子宫收缩乏力。 子宫收缩乏力的原因有两点。子宫因素:如先天子宫发育不良,双子宫、双角子宫等子宫畸形,因子宫肌 层发育不良而影响收缩,此外,多胎、羊水过多时,子宫过度鼓胀,因为胎儿的先 露爺不能很好地入骨盆压迫子宫下段和子宫颈部,也会继发引起宫缩异常。
    精神因素:对分娩有恐惧心理,临产后一有宫缩就精神紧张异常,觉得疼痛难忍,大声喊叫,并拒绝进食、喝水,这种因精神因素所导致的宫缩乏力,可通过 耐心地做思想工作纠正。