收视率和市场份额有什么区别和联系?

全部回答

    从概念上讲,收视率(%)指的是在某一特定 时段里,收看某一特定频道或某一特定节目平均每分钟的人数占总体推及人数的百分比。市场份 额(%)是指在某一特定的时段,收看某特定频道 或者某一特定节目的人数占所有收看电视的人数 的百分比,也即是特定时段内某一频道的收视率占所有频道总收视率的百分比。
    收视率与市场份额既有区别也有联系。就同 一市场同一时段而言,二者最主要的差异在于百 分比的分母部分。收视率的分母是该市场的总体推及人口,既包括有收视行为的观众群体,也包括 未发生收视行为的群体;而市场份额的分母则只 包括在该时段有收视行为的电视观众群体。
  因 此,从数值上来看,市场份额的值大于或等于收视率。  收视率与市场份额的其他区别还有以下几点:一是运算原则不同。不同时间段收视率的计 算基数(分母)相同,都是总体推及人口,所以基于 相同市场、不同时段、相同目标观众的收视率可以 进行加减、平均等计算。
  而不同时间段的收视人群、总量不同,即不同时段市场份额的计算基数 (分母)不同,所以相同时间段内的市场份额可以相加减,不同时间段间的市场份额不能相加减。  二是反映内容不同。
  收视率反映观众的收视 总量,表明“蛋糕有多大”;而市场份额反映的是相同时段内不同频道(节目)之间的竞争状况,表明 “蛋糕怎样分”。三是比较意义不同。不同频道(节目)的收视 率对比,意在比较收视总量的绝对高低,基于相同市场的相同目标观众,收视率高就意味着获得的 观众收视量更多。
    市场份额的对比,意在比较相对竞争力的大小,基于相同市场的相同目标观众, 市场份额高就意味着在节目播出时间段内的竞争力更强。四是影响因素不完全相同。节目的收视率与 市场份额都受到节目质量、节目编排和节目竞争 等因素的影响,与此同时,收视率还受到节目播出时间段收视总量的影响。

    通常情况下,在观众收 视总量大的时间段,例如晚间黄金时间,播出的节目更易获得较高收视率;在非黄金时间段,例如深 夜,受到观众总收看量小的制约。播出节目的收视 率一般较低。