没交物业费单车被盗可以要求物业公司赔偿吗?

全部回答

     首先,业主是不可以拒绝缴纳、拖欠物业管理费的。   因为物业管理企业与业主之间的关系是服务与被服务的关系,及时交纳物业管理费用是业主的主要义务。只有在业主充分交纳物业费的前提下,物业管理企业才能够提供优质服务。
  所以业主应当根据物业服务合同的约定交纳物业服务费用。     其次,如果业主是拒绝缴纳物业管理费,那么在未缴纳期间单车被盗,要根据以下两种情况来确定是否有赔偿责任:   1、物业公司有重大过失   物业管理公司与业主的单车应该属于保管关系,如果小区业主能够证明物业管理公司在保管期间,疏于管理或者管理不善造成车辆被偷,那么业主可以要求物业管理公司承担一定的责任。
       2、物业公司无重大过失   因为业主没有缴纳物业管理费,物业管理公司的保管是无偿的,因此物业管理公司如果能证明自己没有重大过失,是不需要承担赔偿责任的。但是在被盗时,可以要求物业管理公司提供监控,配合调查等。