番茄生长对水分条件的要求有哪些?

全部回答

    水分是番茄的重要组成部分,果实中有90%以上的物质 是水分。水又是番茄进行光合作用的主要原料和营养物质运转 的载体。番茄植株高大,叶片多,果实多次采收,对水分需要 量很大,要求土壤湿度在65%〜85%,在湿润的土壤条件下 生长良好。
  番茄不同生长发育时期对水分的要求不同。  发芽期种子需 吸收种子,干重92%以上的水分才能充分膨胀、发芽生长。播 种后要求土壤湿度在80%以上,出苗后土壤湿度应降低至 65%〜75%,以免植株徒长,发生病害。
  在开花期,为了促进 根系生长发育,增加土壤透气性,宜勤中耕并控制灌水,如果 土壤水分过多,植株易徒长,根系发育不良,造成落花。  结果 期应增加土壤水分以促进果实膨大,这个时期若缺少水分则生 长缓慢,落花落果,并且容易感染病毒病。
  所以,在番茄结果 期应经常保持土壤湿润,每周需灌溉1次,不要使土壤时干时 湿。特别是土壤干旱后突然遇到大雨,容易发生大量裂果。番 茄结果期不耐涝,田间积水24 时易使根部缺氧而窒息死亡, 所以,大雨后田间如有积水,应及时排除。

    空气相对湿度以50%〜60%为宜。空气湿度过高,易使 植株细弱,延迟生长发育,影响正常授粉,引起病虫滋生。所 以,保护地设施生产番茄时,应特别注意通风换气,防止湿度 过大,引发病害。