什么是公共建筑室内空间组织?

全部回答

    1)走廊式:走廊连接房间的方式。特点:使用空间相对独立,保证每个房间都有一个比较安静的环境。常见于办公楼、学校、医院等公共建筑。 (2)单元类型:将同一建筑物和密切相关的建筑物结合起来,然后通过交通联系连接起来的方法。
  特点:功能分区明显,同类型的房间可以形成不同的结构单元,与其他单元有不同的功能连接。  布局整洁,易于分期和分段建造。在学校、幼儿园、图书馆等建筑物中较为常见。 (3)夹套式:房间和房间之间的连接。
  特点:交通空间与使用空间合并,房间紧密相连,但有相互干扰。在展览馆和博物馆中,常见的有串联和辐射两种形式。 (4)霍尔型:以大空间为主体,穿插辅助空间接触。  特点:突出空间,主从关系,辅助空间都依赖于主空间。
  它主要存在于厅堂、影剧院、体育场馆等建筑物中。 (5)分体式:大空间分割,空间形态各部分组织。特点:自由,灵活,简单的空间。常见于大型商业建筑、展览、建筑物、办公楼等。