公共建筑常用的形式结构有哪些?

全部回答

    1.墙承重结构   常为砖砌墙体、钢筋混凝土梁板体系,梁板跨度不大,承重墙平面呈矩形网格布置,适用于房间不大,层数不多的建筑(如学校、办公楼、医院)。其承重墙要尽量均匀、交圈,上下层对齐,洞口大小有限,墙体高厚比要合理,大房间在上,小房间在下。
     2.框架结构   承重与非承重构件分工明确,空间处理灵活,适用于高层或空间组合复杂的建筑。     3.空间结构(大跨度结构)   充分发挥材料性能,提供中间无柱的巨大空间,满足特殊的使用要求。
  悬索、空间薄壁、充气薄膜、空间网架等,结合结构、构造课程,了解受力特点和造型的关系,记住国内外著名实例。 。