小儿鹅口疮表现有哪些?

全部回答

    病初可见口腔黏膜充血和发红,有大量散在的似白雪样、针尖大小的柔软小 斑点,不久即相互融合为白色斑片,像奶凝块一样,若不及时治疗,可铺满整个 口腔黏膜,甚至弥漫咽喉,壅塞气道或波及鼻孔,出现全身症状。
  病情较轻时,孩子没有明显痛感,或仅在进食时有痛苦表情,严重时孩子会 因疼痛而烦躁不安、胃口不佳、啼哭、哺乳困难或伴有轻度发热。    病情更重的孩子病变会蔓延至食管、支气管,引起念珠菌性食管炎或肺念珠 菌病,出现呼吸、吞咽困难,少数孩子可并发慢性黏膜皮肤念珠菌病,影响终身 免疫功能。
  婴幼儿鹅口疮还会导致肛周病变,在肛门周围可见有边界清晰的暗红色斑 片,孩子会觉得肛门周围有轻度痒感。本病进一步发展会继发其他细菌感染,造成败血症。