硬质阳极氧化制件的结构设计有何要求?

全部回答

    重点有以下五点要求。制件的所有棱角要倒圆。倒圆的目的是防止棱角的尖端突出部位因电流集中而引起该处过热,导致制件烧伤。为此圆的半径不宜过小,更不允许有毛刺、飞边的存在。表面粗糙度应比实际要求高出一级。

  硬质阳极氧化膜膜层厚,其表面粗糙度会比阳极氧化前降低一级,为此毛坯的粗糙度应比图纸要求高出一级以上。  精密制件的毛坯要考虑到阳极氧化后的尺寸变化。在通常情况下,硬质阳极氧化后制件增加的厚度为氧化膜厚度的50%,如膜层厚度为lOOm时,则实际尺寸相应增加5m,如按双面计算则相当于增厚lOOm,为此制件在结构设计时就该考虑到这一点。