戒烟有什么益处?

全部回答

    你一定听过马克吐温关于戒烟的那句名言,“戒烟是很容易的事,我已戒过一千次。”的确,戒烟是很容易的事,难的是你能坚持多久,很多人都是在经历过无数次戒烟失败之后,死心塌地一辈子和这位损友不离不弃了,因为反正戒了也是白戒。
  他们也许会想一些其他的办法,比如说运动来试图挽回烟草给身体带来的恶劣影响,今天抽了 10根烟,我就去健身房流上一身汗,把身体当做无知稚子,打一巴掌揉三下。  但是他们很可能过不了多久就会沮丧地发现,运动给他们带来的好处并没有想象的多,他们照样会咳嗽,气喘,甚至心脏的不适也会经常偷袭,这是因为你这边厢号召大伙儿前门捉贼,那边厢却偷偷后院放火,你的身体也会对你失去信心。
  运动并不是为了让你大材小用,甚至是药不对症地去平衡吸烟带来的危害,它本来应该对你的身体有更多建树——如果你愿意放下手中的那根过滤嘴的话,当然为了能够更好地说服你和你的老友鬼割袍断义,我很乐意和你谈谈戒烟到底能给你带来多少好处——而至于吸烟的危害,相信你已经听得太多了。
    仅仅戒烟1天,戒烟给心脏、血压和血液系统带来的益处便会显现 出来。戒烟1年,冠心病的超额危险性比继续吸烟者下降一半。戒烟5〜15年后,中风的危险性降到从不吸烟者水平。戒烟10年,患肺癌的危险性比继续吸烟者降低一半。
  患口腔癌、喉 癌、食管癌、膀胱癌、肾癌、胰腺癌的危险性降低,患胃溃疡的危险降低。  戒烟15年,患冠心病的危险与从不吸烟者相似。死亡的总体危险度 恢复到从不吸烟的水平。因此,任何时间戒烟都不算迟,当然,在出现严重健康损害之前就戒烟绝对称得上是个明智之举。