中国的饺子有什么文化内涵?

全部回答

    饺子是一种半月形的有馅的面食。这是中国的传统食物,在中国有着很深的民族色彩。饺子多以冷水和面粉为原料,揉成光滑的面团,盖上毛巾或湿纱布放置一段时间,大概半小时,这样做的目的是使面粉充分发醒,制成的饺子皮软而筋道。
  接下来将面团揉搓成直径3厘米左右的圆长条,接着刀切成一个个小小的面剂子。  用擀面杖将面剂子擀成饺子皮。用饺子皮包裹事先准备好的饺子焰,包好后,就可以放在沸水中煮。饺子漂浮起来以后,再煮五六分钟,就可以吃了。
  饺子馅的种类也有很多种,有鸡蛋韭菜、猪肉大葱、羊肉大葱、素三鲜等,种类非常之多。现在任何时候都可以吃饺子,并没有什么忌讳。但有一点,除夕守岁的时候,饺子是必备的食品,很少有人吃别的食品,这是中华民族的传统。
      饺子又叫“交子”,意指新旧交替,也有承上启下、秉承上苍的意思。从某种意义上说,饺子是中华民族祈求吉祥平安的一种食品,代表了人们的美好愿望。现在,有一些地方还流传着出远门前吃饺子的习惯,这里面仍旧含有祝福平安的意思。
  饺子是深受人们喜爱的_种面食,是有中国特色的元素符号之一。