花椒在中医里面有什么用处?

全部回答

    花椒的果皮富含川椒素等物质,具有浓郁的香味,不但是人们喜爱的调味品,也是传统中草药,别名川椒、红椒、蜀椒,《诗经》称其为“大椒”。《神农本草经》载文,“秦椒为下品,蜀椒为中品,味辛、温,主治邪气咳逆,温中,逐骨节皮肤死肌,寒湿痹痛,下气,久服之头不白。
  ”   因为有特殊的温热麻辣感,花椒可内服、外用于多种疼痛证。  其药性辛温,归脾、胃、肾经,善温中止痛,主治脾胃受寒、脘腹冷痛、不思饮食、呕吐泄泻等病证。《本草纲目》载其可“散寒除湿,解郁结,消宿食,通三焦,温脾胃,补右肾命门,杀蛔虫,止泄泻”,并称其为纯阳之物,可入肺散寒,治咳嗽;入脾除湿,治风寒湿痹,水肿泻痢;入右肾补火,治阳衰溲数,足弱,久痢等。
    常与干姜、砂仁、豆蔻、苍术等配伍,水煎或研末冲服,或用红糖适量调服,炒热后装入布袋中,敷在肚脐上,散寒止痛效果更好。