家蚕抗生素类杀虫剂中毒有哪些症状特点?

全部回答

    抗生素类杀虫剂是一类利用微生物代谢产物来防治害虫的生 物农药,具有广谱、高效、持效期长和害虫不易产生耐药性等优 点,对害虫有胃毒和触杀作用。目前推广使用的主要有阿维菌素、甲氨基阿维菌素、多杀霉素等,常用于防治棉花、蔬菜、果 树、烟草、多种园林植物上的蛾虫以及鳞翅目、双翅目、同翅目 和鞘翅目的主要害虫。
    对家蚕有极强的毒性。家蚕阿维菌素中毒后呈麻痹假死状,多数侧倒,头部伸出, 头尾向背略弯,腹足稍后倾,尾部背面有缩皱,吐液较少,部分 排连珠粪,数天后死亡。小蚕中毒后头尾向背弯曲明显,呈“u”字形。
  家蚕甲氨基阿维菌素中毒后头胸抬起摇摆,头尾向背弯曲, 部分扭曲翻滚,略有乱爬,吐液较多,少量脱肛。  临死前部分蚕 嘴、足和身体微动不停。死后侧倒或向上,头部伸出。小蚕中毒后胸部略膨大,身体扭曲,排连珠粪,死后侧倒,头尾向背或向 腹弯曲。
  与阿维菌素相比,毒性大、死亡快。