预防脊椎病在坐下的时候有什么样的要求?

全部回答

    老年人应该尽量选择有靠背的椅子来坐,如果坐没有靠背的凳子的话,则不要坐时间太长(不超过15分钟),如果坐凳 子时间太长的话,会因为腰背肌肉的不适而自然地向前弯曲,以驼背这种姿势来舒缓肌肉的酸痛。
  所以,老年人不要坐没靠背的椅子。但在对 椅子的选择上要注意:椅子靠背的斜度应该大于90°而小于115°,在 坐的过程中,应该保持坐姿的端正,臀部应该紧靠椅背,上半身应保持直立,切忌太过于前倾或后张,这两种姿势都容易使脊椎发生变形。
      另 外,在日常生活中应该减少坐沙发的时间,而且在坐沙发的同时也应该 保持坐姿的端正,也要以坐椅子的方式来进行,不可采用半躺半坐的方 式。
  最常见的不良坐姿就是以颈部为支撑点的坐姿了,很多人喜欢在坐 下后以后颈部和肩部作为全身的支点,使颈部以下一直到臀部的位置都 保持虚空,这样的坐姿不但不雅观,而且对颈椎、腰椎甚至是肩椎都有 较大的伤害,喜欢采用这种坐姿的人一定要注意进行纠正。