世界上公认的关于太阳黑子的最早记载是哪一条?

全部回答

现在公认的世界上第一次明确的黑子记录是公元前28年我国汉朝人所观测到的。在《汉书·五行志》里是这样记载的:“成帝河平元年三月乙未,日出黄,有黑气,大如钱,居日中央”。 在西方,太阳黑子长期被忽视。

    黑子,在太阳表面表现为发黑的区 域。与太阳太磁场的强弱变化有关,经 常处于变化之中。有的存在不到一天, 有的可达一个月以上,个别的长达半年 之久。现在世界上公认的关于太阳黑子 的最早记载,是西汉河平元年(公元前 28年)三月所见的太阳黑子现象,载于 《汉书•五行志》:“河平元年……三 月己未,日出黄,有黑气大如钱,居日 中央。
    ”这一记载,把太阳黑子的位置和时间,都叙述得很详尽。其实在我国 太阳黑子的记录还有更早的,《淮南 子》:“日中有跋乌”。跋乌,也就是 黑子现象。《淮南子》约成书于公元前 140年。

  而欧洲到1610年才因伽利略使 用望远镜而看到这一现象。根据我国研究人员搜集与整理,自 前165年一 1643年史书中观测黑子记录 为127次。  这些古代观测资料为今人研 究太阳活动提供了极为珍贵、翔实可靠 的资料。