客运公司承担责任吗?

患病的乘客没有得到及时救治而身亡,客运公司承担责任吗?

全部回答

    2011年“十一”期间,段某乘坐某客运公司客车回家探亲。途中,段某突发疾病,该客运公司乘务人员没有对其采取任何措施而继续前行,最终,段某因失去最佳治疗时机而死亡。段某家属要求客运公司承担责任,客运公司以段某属突发疾病而亡,属于乘客自身健康状况而导致的死亡,与客运公司无关。
    那么,客运公司真的无须承担任何责任吗?律师说法:客运公司应当为段某的死承担责任。我国《合同法》规定了承运人在运输过程中对患病、分娩、遇险的旅客的救助义务。本案中,段某突发疾病,作为承运人,客车的乘务人员应当尽力救助,或将其紧急送往医院,或对其采取相应的救助措施,但乘务人员却未采取任何有效措施,继续前行,延误了治疗时机,并最终导致段某的死亡,因此,客运公司应当承担责任。
    法条链接《中华人民共和国合同法》第三百零一条承运人在运输过程中,应当尽力救助患有急病、分娩、遇险的旅客。