河道养殖水蛭如何进行水蛭的放养?

河道养殖蛭如何进行水蛭的放养?

全部回答

    在拦截的河道中放养少量水蛭苗种,不投喂饵料,完 全依靠水体中天然生物饵料来供水蛭捕食的养殖方式,这 种养殖方式以前经常被采用,就是所谓的粗放养殖。现在经常被采用的主要是半精养的养殖方式,就是说养殖水蛭 还未达到精养的水平但是比粗养又进了一步的养殖方式,就是建筑较牢固的防逃设施后,投放一定的水蛭苗种,除 依靠水域中天然生物饵料外,还需投喂一些饵料。
      放养的种类和数量应依据水质的肥瘦情况和养殖方式 而确定,一般地说,粗放养殖时每亩宜放养幼蛭8000尾, 半粗养时,每亩可放养幼蛭13000条。
  放养时,用塑料盆作为载体,先往盆里慢慢添加少量 河水,然后加人适量的食盐,使浓度达5%左右,先把塑 料盆放在河道的浅水区,再把水蛭放到盆里洗浴一下,这时可用手轻轻地盆里搅拌一下,有一些水蛭可以直接爬到 河道里,剩下的在三分钟后再沿河边缓缓放人浅水区。