仔猪综合生理特性有哪些?

全部回答

    刚刚出生的仔猪体重大约为1千克,差不多是成年猪体重的 1%, 10日龄的仔猪其体重大约是初生体重的2。 1倍,30日龄时可 达初生体重的5 ~6倍,2月龄时是初生体重的10 ~ 15倍。
  因此可 推算,仔猪在出生很短的时间内,就可以迅速地生长发育。仔猪生长发育快主要是因为其本身旺盛的营养物质代谢能力, 尤其是钙、磷和蛋白质的代谢能力比成年猪还要强,如20日龄的 仔猪蛋白质的沉积是成年猪的30〜35倍,代谢能力是成年猪的3 倍。
    正因为仔猪出生后营养代谢能力强,其对营养物质的要求也非 常高,如果营养不全,仔猪反应也特别敏感。词喂的蛋白质适量, 伺喂哺乳仔猪1千克混合伺料能增加1千克体重。因此供给仔猪全 价日粮非常重要。
  仔猪平均每千克体重需要比成年猪高3倍的代谢净能,猪体内含有的水分、蛋白质和矿物质随年龄的增长而降低, 而沉积脂肪的能力则随年龄的增长而增高。  形成1千克蛋白质需要 23。
   63兆焦能量,形成1千克脂肪差不多需要39。 33兆焦能量,因 此,形成蛋白质所需要的能量比形成脂肪所需能量约少40%。所 以,小猪比大猪长得快,能更加有效地利用饲料。