防治果园害虫如何科学使用农药?

全部回答

    科学使用农药: (一) 严格安全标准在保证防治效果的前提下,不要 盲目提高用药剂量、浓度和次数,应严格按无公害果品用药 准则,合理用药,以防农药残留超标,危害人们身体健康。
   (二) 提高喷药质量应根据病虫发生危害的特性进行 施药,在叶片正面、背面危害的害虫其喷药重点部位不同。   一般情况下在清晨至上午10时前和下午4时后至傍晚用药效 果良好。
  另外配药时要注意均匀,刮风、下雨天气不能 喷药。 (三) 合理混用农药要根据病虫害的发生期、发生程 度合理选用适宜农药品种和剂量。在果树上同时有几种病虫 危害时,常将几种农药混合使用。
    科学配方、合理混用可以 取得增效和延缓抗性的产生,提高对抗性害虫的防治效果。 还可取长补短,发挥不同农药的特长,抓住防治时机,兼治 多种病虫害。农药混用应符合下列原则:一是有明显的增效 作用;二是对植物不产生药害,对人畜的毒性不超过单剂; 三是能扩大防治对象,降低成本。
     (四) 交替使用农药果园进行病虫害防治时,单纯或多次使用同种或同类农药会使病虫产生抗药性,即使增加药 量也达不到防治效果。因此,必须选择作用机制不同的几个 农药品种交替使用,才能延缓病虫抗药性的产生,提高防治 效果。