中国华北区半湿润森林草原一黑垆土地带是怎么分布的?

全部回答

    分布 于黄土高原的东部,包括山西北部、陕西 及甘肃东部。这里,绝大部分海拔1000 -1500米,年积温已较低,如甘肃的西峰镇 积温仅270℃,实际上已属温带。地带性 植被为森林草原,主要为白羊草、黄背草、 杂类草草原,由于黄土高原大都已开垦, 天然植被只见于局部地段。
    在海拔1400米 左右的山上,则分布有辽东栎、山杨、川 白桦、油松、侧柏为主的稀疏林,树木一 般较矮。地带性土壤为黑垆土,以具有深 厚(厚可达100厘米)的腐殖质层而得名,是森林草原和草原植被下发育的土壤,与 黑土、黑钙土同属于黑土系列。
  黑垆土主 要分布于地形平坦、侵蚀较轻的黄土塬区 及河谷阶地上。    其母质黄土疏松多孔,故 土层深厚,全剖面呈强石灰性反应。黑护 土的特点是表面有一耕种熟化层,厚约 20-30厘米;耕种熟化层以下,才是腐殖 质层,又称垆土层;腐殖质层下面还有碳 酸盐淀积层。
  黑垆土由于有较厚的耕种熟 化层,故有人认为它是经过长期耕作熟化 的草原土壤。